Полба – это дикорастущая разновидность пшеницы, которая не так распространена, но более полезна. Тут мы поделимся рецептами и расскажем, как приготовить кашу, макароны и хлеб из полбы.
Обычную полбяную кашу приготовить очень просто: достаточно просто залить полбяную крупу водой в пропорции 1:2 и варить до готовности. Но мы предлагаем и другие рецепты, которые вы можете попробовать.
На ночь замочите 1 стакан полбы в 500 мл простокваши и 100 мл прохладной кипяченой воды. Утром промойте полбу в холодной воде, затем отварите в 500 мл молока до готвоности.
Готовую кашу укутайте тёплым полотенем и оставьте на полчаса. После этого можно заправить сливочным маслом и подать к столу!
Такое блюдо получится очень сытным и понравится каждому члену семьи!
Вам понадобятся:
- полбяная крупа: 1 стакан;
- вода: 600 мл;
- соль: по вкусу;
- оливковое масло: по вкусу;
- свежие шампиньоны: 4 крупных или 6 мелких;
- сливочное масло: по вкусу:
- куриная грудка или мясо: 300 г
Сначала тщательно промойте полбу и слейте воду, используя сито. Грибы и мясо/птицу нарежьте кубиками. Обжарьте мясо с грибами. Можно добавить свежих овощей: болгарский перец, морковь, лук, фасоль. После обжарки добавьте немного воды и тушите в течение 10 минут под крышкой, затем добавьте полбу и оставшуюся воду. Продолжайте тушить до готовности – полба должна полностью разбухнуть.
К готовой каше можно добавить сливочное масло и подавать к столу.
Макароны из полбы – диетический продукт, в отличие от своих собратьев, приготовленных из обычной пшеницы. Но способ их приготовления ничем не отличается: точно также нужно всыпать макароны в подсолённую кипящую воду, отварить до готовности, слить кипяток и промыть в холодной воде.
Единственный нюанс: варятся полбяные макароны на 2-3 минуты дольше обычных.
Мука из полбы отличается пониженным содержанием глютена, который у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением. Она не так вредна, как пшеничная, содержит отруби. Поэтому хлеб из полбы в полной мере может считаться диетическим.
Чтобы испечь полбяной хлеб, вам понадобятся:
- полбяная мука: 600 г;
- вода: 450 г;
- свежие дрожжи: 25 г;
- уксус яблочный: 2 столовые ложки;
- соль: 2 чайные ложки без горки;
- сахар: 1 чайная ложка.
Чтобы приготовить хлеб, выполняйте всё в следующей последовательности:
- дрожжи растворите в тёплой воде, добавьте сахар и соль, яблочный уксус и муку. Можно сразу добавить в тесто добавки по желанию: кунжут, семечки, тмин;
- замесите тесто и уберите го в тёплое место на час – оно должно увеличиться в 2 раза;
- затем сформируйте хлеб или выложите тесто в специальную форму для выпекания;
- поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте хлеб в течение часа.
Готово!
Полбяную муку, крупу и макароны из полбы вы можете купить в нашем магазине в Иркутске.