Масло Березовых почек
Эфирное масло березовых почек
Здоровая семья ЭКОЛЕЗАР
ЭКОЛЕЗАР ВКонтакте скидка 5%
Масло Саган - дайля
Главная Информация Рецепты 3 рецепта лучших блюд из полбы: каша, макароны, хлеб

3 рецепта лучших блюд из полбы: каша, макароны, хлеб

полба рецепты блюдПолба – это дикорастущая разновидность пшеницы, которая не так распространена, но более полезна. О полезных свойствах полбяной продукции вы можете почитать здесь. А тут мы поделимся рецептами и расскажем, как приготовить кашу, макароны и хлеб из полбы.

Каша из полбы: рецепт

 

Обычную полбяную кашу приготовить очень просто: достаточно просто залить полбяную крупу водой в пропорции 1:2 и варить до готовности. Но мы предлагаем и другие рецепты, которые вы можете попробовать.

Каша из полбы на простокваше

На ночь замочите 1 стакан полбы в 500 мл простокваши и 100 мл прохладной кипяченой воды. Утром промойте полбу в холодной воде, затем отварите в 500 мл молока до готвоности.

Готовую кашу укутайте тёплым полотенем и оставьте на полчаса. После этого можно заправить сливочным маслом и подать к столу!

Каша из полбы с грибами и мясом: армянский рецепт

Такое блюдо получится очень сытным и понравится каждому члену семьи!

Вам понадобятся:

- полбяная крупа: 1 стакан;

- вода: 600 мл;

- соль: по вкусу;

- оливковое масло: по вкусу;

- свежие шампиньоны: 4 крупных или 6 мелких;

- сливочное масло: по вкусу:

- куриная грудка или мясо: 300 г

Сначала тщательно промойте полбу и слейте воду, используя сито. Грибы и мясо/птицу нарежьте кубиками. Обжарьте мясо с грибами. Можно добавить свежих овощей: болгарский перец, морковь, лук, фасоль. После обжарки добавьте немного воды и тушите в течение 10 минут под крышкой, затем добавьте полбу и оставшуюся воду. Продолжайте тушить до готовности – полба должна полностью разбухнуть.

К готовой каше можно добавить сливочное масло и подавать к столу.

Макароны из полбы: как варить правильно

 

Макароны из полбы – диетический продукт, в отличие от своих собратьев, приготовленных из обычной пшеницы. Но способ их приготовления ничем не отличается: точно также нужно всыпать макароны в подсолённую кипящую воду, отварить до готовности, слить кипяток и промыть в холодной воде.

Единственный нюанс: варятся полбяные макароны на 2-3 минуты дольше обычных.

Полезные свойства муки из полбы и как испечь из неё хлеб

 

Мука из полбы отличается пониженным содержанием глютена, который у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением. Она не так вредна, как пшеничная, содержит отруби. Поэтому хлеб из полбы в полной мере может считаться диетическим.

Чтобы испечь полбяной хлеб, вам понадобятся:

- полбяная мука: 600 г;

- вода: 450 г;

- свежие дрожжи: 25 г;

- уксус яблочный: 2 столовые ложки;

- соль: 2 чайные ложки без горки;

- сахар: 1 чайная ложка.

Чтобы приготовить хлеб, выполняйте всё в следующей последовательности:

- дрожжи растворите в тёплой воде, добавьте сахар и соль, яблочный уксус и муку. Можно сразу добавить в тесто добавки по желанию: кунжут, семечки, тмин;

- замесите тесто и уберите го в тёплое место на час – оно должно увеличиться в 2 раза;

- затем сформируйте хлеб или выложите тесто в специальную форму для выпекания;

- поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте хлеб в течение часа.

Готово!

Полбяную муку, крупу и макароны из полбы вы можете купить в нашем магазине в Иркутске.

 

Cопутствующие товары