Купили нут, но не знаете, как его готовить? Мы поделимся с вами вкусными и полезными рецептами! Блюда из нута помогут разнообразить привычное меню. Также они богаты белком, поэтому наверняка понравятся вегетарианцам, спортсменам и всем, кто ведёт здоровый образ жизни.
Чтобы приготовить классическую нутовую пасту хумус, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— зёрна нута: 2 стакана;
— лимонный сок, выжатый из половины лимона;
— кунжутная (тахинная) паста или семена белого кунжута: 60 г (2 столовые ложки);
— 3 зубчика чеснока;
— 2-3 столовые ложки оливкового масла;
— половина чайной ложки соли (без горки);
— приправы: кумин (зира), тмин
Приготовьте всё необходимое, и можно приступать к приготовлению хумуса:
— замочите нут на 10-14 часов в прохладной воде (можно оставить на ночь);
— слейте воду, хорошо промойте нут чистой водой и поставьте варить на плиту;
— после закипания уберите пену шумовкой и варите на медленном огне в течение сорока минут (нужно отварить нут до такого состояния, чтобы его легко можно было раздавить пальцем);
— посолите в конце варки.
После того, как вы сварите нут, можно слить воду и оставить зёрна остывать.
Далее займитесь подготовкой других ингредиентов:
— зиру или тмин обжарьте на сковороде, остудите и мелко измельчите в кофемолке (либо используйте молотую зиру);
— семена кунжута обжарьте без масла, а затем измельчите в блендере или возьмите готовую тахинную пасту.
Теперь можно приступать к приготовлению хумуса:
— смешайте в блендере чеснок, зиру, оливковое масло и измельчённый кунжут (кунжутную пасту);
— небольшими порциями добавляйте в блендер и смешивайте вареный нут, лимонный сок, соль.
После того, как паста примет нужную консистенцию, хумус готов! Если вы планируете использовать его в качестве соуса, делайте более жидким. Если как гарнир или холодную закуску, выбирайте более плотную консистенцию.
Подают хумус с зеленью, овощами, кедровыми орешками.
Чтобы приготовить нутовый суп, вам понадобятся:
— нут: 200 г;
— вода;
— картофель: 2 шт;
— морковь, перец: по 1 шт;
— брокколи: 100 г;
— соль;
— приправы: куркума, кумин, асафетида или чеснок, лавровый лист;
— зелень: укроп или петрушка.
Как готовить:
— нут промыть, замочить на 12-14 часов, промыть ещё раз, отварить (40 минут — 1 час);
— очистите овощи от кожуры, хорошо промойте и порежьте кубиками;
— долейте в сваренный нут воды и добавьте овощи (картофель и брокколи);
— морковь и перец обжарьте с тмином и куркумой, добавьте чеснок или асафетиду и пассируйте до мягкого состояния;
— добавьте обжаренные овощи в суп, приправьте солью и лавровым листом, и варите ещё в течение пяти минут.
Подавать суп нужно с мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты для приготовления вкусных и питательных вегетарианских котлет из нута:
— нут: 1 стакан;
— капуста: 350 г;
— мука: 4 столовые ложки;
— приправы: асафетида, чёрный перец, соль — по вкусу;
— растительное масло для жарки нутовых котлет.
Отварите нут и перемелите его в блендере с капустой, смешайте с мукой и приправами. Вылепите из приготовленной массы котлеты, обжарьте и подавайте к столу.
Ингредиенты:
— рис: 2 стакана (выбирайте сорта риса, который не разваривается);
— нут: половина стакана;
— морковь: 3 средних шт;
— лук: 3 головки (среднего размера);
— чеснок — 1 долька;
— рафинированное растительное масло;
— соевое мясо — 1 стакан;
— приправы: барбарис, кумин, красный молотый перец, асафетида: по вкусу.
Замочите нут на сутки. Рис промойте и оставьте набухать, пока будете готовить другие продукты. Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. Растительное масло влейте в казан и разогрейте до кипящего состояния. Добавьте в масло морковь, обжарьте до образования светло-коричневой корочки. Добавьте нарезанный кольцами лук к моркови, посолите и продолжайте обжаривать до золотистой корочки.
Вскипятите в чайнике воду и приготовьте специи. Добавьте приправы и соевое мясо в казан, тщательно перемешайте. Поверх всего уложите рис с нутом, не перемешивая. Воткните в рис дольку чеснока, добавьте соль и влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на палец выше уровня риса.
Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимального и поставьте плов готовиться в течение 40 минут. Затем снимите плов с огня, аккуратно перемешайте, достаньте и выбросьте чеснок.
Купить качественный нут вы можете в нашем магазине.