Масло Березовых почек
Масло саган-дайля эфирное
Здоровая семья ЭКОЛЕЗАР
Эфирные масла
Эфирное масло березовых почек
ЭКОЛЕЗАР ВКонтакте скидка 5%
Главная Информация Рецепты Блюда из нута: вкусные рецепты с фото (хумус, суп, котлеты, плов, салат и другие)

Блюда из нута: вкусные рецепты с фото (хумус, суп, котлеты, плов, салат и другие)

Купили нут, но не знаете, как его готовить? Мы поделимся с вами вкусными и полезными рецептами! Блюда из нута помогут разнообразить привычное меню. Также они богаты белком, поэтому наверняка понравятся вегетарианцам, спортсменам и всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Классический рецепт домашнего хумуса из нута (пасты)Классический рецепт домашнего хумуса из нута (пасты)

 

Чтобы приготовить классическую нутовую пасту хумус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

— зёрна нута: 2 стакана;

— лимонный сок, выжатый из половины лимона;

— кунжутная (тахинная) паста или семена белого кунжута: 60 г (2 столовые ложки);

— 3 зубчика чеснока;

— 2-3 столовые ложки оливкового масла;

— половина чайной ложки соли (без горки);

— приправы: кумин (зира), тмин

Приготовьте всё необходимое, и можно приступать к приготовлению хумуса:

— замочите нут на 10-14 часов в прохладной воде (можно оставить на ночь);

— слейте воду, хорошо промойте нут чистой водой и поставьте варить на плиту;

— после закипания уберите пену шумовкой и варите на медленном огне в течение сорока минут (нужно отварить нут до такого состояния, чтобы его легко можно было раздавить пальцем);

— посолите в конце варки.

После того, как вы сварите нут, можно слить воду и оставить зёрна остывать.

Далее займитесь подготовкой других ингредиентов:

— зиру или тмин обжарьте на сковороде, остудите и мелко измельчите в кофемолке (либо используйте молотую зиру);

— семена кунжута обжарьте без масла, а затем измельчите в блендере или возьмите готовую тахинную пасту.

Теперь можно приступать к приготовлению хумуса:

— смешайте в блендере чеснок, зиру, оливковое масло и измельчённый кунжут (кунжутную пасту);

— небольшими порциями добавляйте в блендер и смешивайте вареный нут, лимонный сок, соль.

После того, как паста примет нужную консистенцию, хумус готов! Если вы планируете использовать его в качестве соуса, делайте более жидким. Если как гарнир или холодную закуску, выбирайте более плотную консистенцию.

Подают хумус с зеленью, овощами, кедровыми орешками.

Постный вегетарианский суп из нута с брокколиПостный вегетарианский суп из нута с брокколи

 

Чтобы приготовить нутовый суп, вам понадобятся:

— нут: 200 г;

— вода;

— картофель: 2 шт;

— морковь, перец: по 1 шт;

— брокколи: 100 г;

— соль;

— приправы: куркума, кумин, асафетида или чеснок, лавровый лист;

— зелень: укроп или петрушка.

Как готовить:

— нут промыть, замочить на 12-14 часов, промыть ещё раз, отварить (40 минут — 1 час);

— очистите овощи от кожуры, хорошо промойте и порежьте кубиками;

— долейте в сваренный нут воды и добавьте овощи (картофель и брокколи);

— морковь и перец обжарьте с тмином и куркумой, добавьте чеснок или асафетиду и пассируйте до мягкого состояния;

— добавьте обжаренные овощи в суп, приправьте солью и лавровым листом, и варите ещё в течение пяти минут.

Подавать суп нужно с мелко порубленной зеленью.

Рецепт постных вегетарианских котлет из нутаРецепт постных вегетарианских котлет из нута

 

Ингредиенты для приготовления вкусных и питательных вегетарианских котлет из нута:

— нут: 1 стакан;

— капуста: 350 г;

— мука: 4 столовые ложки;

— приправы: асафетида, чёрный перец, соль — по вкусу;

— растительное масло для жарки нутовых котлет.

Отварите нут и перемелите его в блендере с капустой, смешайте с мукой и приправами. Вылепите из приготовленной массы котлеты, обжарьте и подавайте к столу.

Вегетарианский плов с нутомВегетарианский плов с нутом

 

Ингредиенты:

— рис: 2 стакана (выбирайте сорта риса, который не разваривается);

— нут: половина стакана;

— морковь: 3 средних шт;

— лук: 3 головки (среднего размера);

— чеснок — 1 долька;

— рафинированное растительное масло;

— соевое мясо — 1 стакан;

— приправы: барбарис, кумин, красный молотый перец, асафетида: по вкусу.

Замочите нут на сутки. Рис промойте и оставьте набухать, пока будете готовить другие продукты. Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. Растительное масло влейте в казан и разогрейте до кипящего состояния. Добавьте в масло морковь, обжарьте до образования светло-коричневой корочки. Добавьте нарезанный кольцами лук к моркови, посолите и продолжайте обжаривать до золотистой корочки.

Вскипятите в чайнике воду и приготовьте специи. Добавьте приправы и соевое мясо в казан, тщательно перемешайте. Поверх всего уложите рис с нутом, не перемешивая. Воткните в рис дольку чеснока, добавьте соль и влейте кипяток так, чтобы уровень воды был на палец выше уровня риса.

Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимального и поставьте плов готовиться в течение 40 минут. Затем снимите плов с огня, аккуратно перемешайте, достаньте и выбросьте чеснок.

Купить качественный нут вы можете в нашем магазине.

Поделиться