Масло Березовых почек
Эфирное масло березовых почек
ЭКОЛЕЗАР ВКонтакте скидка 5%
Здоровая семья ЭКОЛЕЗАР
Масло Саган - дайля
Главная Информация Рецепты Как сделать шоколад дома. Рецепты диетического и обычного шоколада

Как сделать шоколад дома. Рецепты диетического и обычного шоколада

Как сделать шоколад самому, чтобы перестать травиться магазинной «химией»? Мы знаем ответ. Делимся простыми, вкусными и полезными рецептами домашнего шоколада.

Как сделать шоколад: ингредиенты, без которых не обойтись

В интернете можно найти массу рецептов домашнего шоколада. Мы прошлись по первым ссылкам в результатах выдачи и точно можем сказать, это рецепты НЕнастоящего шоколада. Сейчас объясним почему.

Большинство авторов рецептов пишут, что для изготовления шоколада нужно сливочное масло и какао-порошок. Из этих ингредиентов может получиться нечто вкусное, но не шоколадное. И вкус такого домашнего шоколада не будет лучше, чем у магазинного.

НАСТОЯЩИЙ и качественный шоколад можно приготовить, только если у вас есть следующие ингредиенты:

— какао-масло;

— тёртое какао.

Если вы хотите добиться идеального качества и максимальной пользы домашнего шоколада, покупайте продукты высокого качества. Какао-масло должно быть произведено методом холодного прессования (отжима), не содержать примесей и быть неразбавленным.

Тёртое какао — брусочки горького 100%-го шоколада, которые производят из какао-бобов. Если вам противопоказан кофеин, который содержится в какао-бобах, замените тёртое какао кэробом

Остальные ингредиенты выбираются по желанию: их можно варьировать, придумывая тысячи собственных рецептов домашнего шоколада!

Как сделать шоколад дома: пошаговая инструкция

Сначала решите, что вы будете использовать в качестве подсластителя. Варианты следующие:

— натуральный мёд (важно, чтобы он был жидким и не засахарившимся);

— сгущенное молоко (важно использовать сгущенку только ГОСТовскую);

— для тех, у кого аллергия на мёд или для тех, кто не хочет использовать сахаросодержащие продукты, подойдёт сироп топинамбура или стевия.

Какао масло, какао тёртое или кэроб, подсластитель — три основных ингредиента. Остальные — дополнительные. Выбирайте их, комбинируйте — и получите множество рецептов разного шоколада!

Что можно добавить в шоколад:

— специи: корицу, мускатный орех, ванилин;

— сухофрукты: изюм, курагу, чернослив;

— цукаты;

— орехи: кедровые, грецкие, кешью, миндаль, арахис и любые другие.

Ваша кулинарная фантазия практически ничем не ограничивается — экспериментируйте, пробуйте разные добавки.

Ещё вам понадобятся формочки, в которые вы будете заливать готовый жидкий шоколад, чтобы отправить его застывать в холодильник.

А этапы приготовления домашнего шоколада следующие.

1. Приготовьте 2 кастрюли и поставьте их на водяную баню. В большую кастрюлю налейте воду, верхняя небольшая должна быть сухой. Обязательно следите, чтобы весь кухонный инвентарь, который будет соприкасаться с будущим шоколадом (венчик, формочки), был сухим — это важно.

2. Итак, вы поставили кастрюлю с водой на огонь. Дождитесь закипания и уменьшите огонь. Положите в верхнюю кастрюлю масло какао (50 г) и растопите его. Если вы будете добавлять в шоколад ванилин, это можно сделать сейчас.

3. Пока масло какао томится и топится на водяной бане, нарежьте на мелкие кусочки тёртое какао (100 г) или приготовьте кэроб.

4. Дождитесь, пока масло какао станет абсолютно жидким и всыпьте в него тёртое какао (кэроб). Добавьте специи (не более 1 щепотки). Аккуратно перемешивайте шоколадную массу до тех пор, пока она полностью не расплавится.

5. Продолжая помешивать шоколадную массу, влейте подсластитель.

5. Снимите кастрюлю с шоколадом с огня и отключите плиту. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам.

Добавьте сухофрукты, изюм, орехи и другие добавки по желанию. Затем отправьте шоколад в холодильник застывать.

Приятного аппетита)

 

 

Cопутствующие товары