Полезна и вкусна красная чечевица: рецепты из неё должны быть в кулинарном арсенале любой хозяйки!
Делимся вкусными и аппетитными рецептами с красной чечевицей.
Суп из красной чечевицы: рецепт с мятой
Ингредиенты:
— красная чечевица: 300 г;
— репчатый лук: 2 шт;
— морковь: 2 шт;
— подсолнечное масло: 2 ст. л;
— сливочное масло или топлёное масло Гхи: 2 ст. л;
— пшеничная мука: 60 г;
— жирные сливки: 100 мл;
— соль, перец, мята: по вкусу;
— лимон: 1 шт.
Как готовить:
— отварите чечевицу, предварительно промыв её: дождитесь, пока вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, долейте воды и варите ещё 10 минут;
— натрите морковь на тёрке, порежьте лук;
— прогрейте сковороду, влейте подсолнечное и положите сливочное масла, обжарьте в них лук до золотистой корочки, добавьте морковь и жарьте ещё 3 минуты, всыпьте муку и жарьте ещё 2 минуты;
— переложите овощи в муке в кастрюлю к чечевице, перемешайте, добавьте приправы;
— снимите с плиты, добавьте сливки и взбейте суп блендером до консистенции пюре.
Подавать, украсив долькой лимона и зеленью. Рецепт рассчитан на 8 порций супа.
Салат из зелёной чечевицы с апельсином и копчёной рыбой
Ингредиенты:
— чечевица: 1 стакан;
— копчёная рыба: 200 г;
— апельсин: 1 шт;
— салат: 2 горсти;
— оливковое масло: 5 мл;
— перец, соль по 1 щепотке;
— майонез;
— солёный или маринованный огурец — 1 шт;
— лук-шалот — 1 шт;
— сметана — 15 г;
— укроп: 3 веточки;
— каперсы — 2 ч. л.
Как приготовить:
— чечевицу отварите без использования соли;
— огурцы натрите на тёрке, шалот мелко порубите, укроп порежьте;
— сделайте соус: майонез смешайте с огурцом, каперсами, шалотом, сметаной, укропом и тщательно перемешайте;
— смажьте чечевицу соусом;
— выложите листья салата на блюдо и смажьте оливковым маслом;
— апельсин очистите от кожуры и вырежете мякоть, рыбу очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками;
— посолите салат с апельсином, поперчите, выложите чечевицу в соусе и рыбу на блюдо.
Майонез можно приготовить самостоятельно либо использовать покупной.
Чечевично-рисовый паштет
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
— рис: 40 г;
— чечевица: 80 г;
— морковь и репчатый лук: 1 шт;
— чеснок: 1 долька;
— подсолнечное масло: 3 ст. л.;
— перец и соль: по трети чайной ложки.
Отварите рис и чечевицу. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте и выложите овощи на сковороду, затем обжарьте и переложите в блюдо. Смешайте с отваренными рисом и чечевицей, добавьте чеснок и приправы, измельчите при помощи блендера.
Готовый паштет храните в холодильнике.
Чтобы приготовить и отварить красную чечевицу правильно, необходимо:
— до варки хорошо промыть зёрна, чтобы очистить их от мусора;
— замачивать НЕ нужно;
— если вы собираетесь варить чечевицу в подсоленной или подкисленной воде, время варки увеличивается, поэтому солить лучше в конце;
— перед варкой кладите красную чечевицу в кипящую воду, а не в холодную — так вы избежите сильно разваривания.
Дождитесь закипания воды с чечевицей, убавьте огонь до минимального, снимите пену, добавьте холодной воды и варите ещё 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Важно: красная чечевица разваривается очень быстро, поэтому не передержите.
Качественную красную чечевицу для приготовления таких блюд можно приобрести в нашем магазине!