Давно изучены целебные свойства иван-чая: отвары и настои растения используются в официальной и народной медицине. Разумеется, он не является лекарством, но имеет отличный витаминный состав. Поэтому, как минимум, помогает поддерживать иммунитет крепким. А благодаря остальным лечебным качествам кипрей можно использовать как вспомогательное средство, дополняющее основное лечение. Поговорим о том, чем именно полезен иван-чай и при каких болезнях его стоит пить.
Отвары и настои кипрея узколистного (так по-научному называется иван-чай) в народной медицине используют для лечения и профилактики целого списка заболеваний. А всё благодаря его уникальным целебным свойствам.
Ещё одно важное свойство иван-чая — отсутствие в нём кофеина, который вреден для здоровья. Поэтому, если вы отказались от кофе и других кофеиносодержащих напитков, иван-чай может стать им достойной заменой.
Заваривать иван-чай можно по-разному. Можно заменить им обычный чай и готовить в обычном заварочном чайничке. На 300 мл воды достаточно 1 чайной ложки листьев кипрея. Настаивать в течение 15 минут, затем пить.
Также можно готовить отвары и настои.
Для приготовления настоя залейте столовую ложку листьев кипрея 300 мл кипятка. Настаивайте в течение часа. Затем настой готов к употреблению.
Чтобы приготовить густой отвар, залейте 2 столовые ложки кипрея 500 мл прохладной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального и оставьте на полчаса, закрыв крышкой. После этого снимите, процедите и остудите.
Важно: если вы пьете чай, отвары и настои кипрея каждый день, то обязательно делайте перерыв каждые две недели.
Напиток из настоящего иван-чая должен быть густым, насыщенного тёмного цвета. Выглядит, как очень крепкий черный чай. Но пьётся легко.
Купить настоящий ферментированный иван-чай, собранный в экологически чистых районах, вы можете в нашем магазине.