Что такое сыроедение? Для кого-то это часть жизненной философии, для кого-то — способ похудеть, а кто-то просто отдаёт дань моде. Попробуем разобраться, так ли полезна эта популярная в последнее время система питания, и с чего начать, если вы решили стать сыроедом.
Сначала положительные.
«Главный плюс сыроедения для меня — освобождение массы энергии. За полгода натурального питания я научилась легко вставать без будильника в 5 утра, спать по 4 часа в сутки, тратить энергию только на полезные вещи. Ну, и приятный бонус — ушли лишние 20 килограммов всего за полгода». Елена, 20 лет
«Стала чище кожа, перестала болеть совсем, появилась куча энергии непонятно откуда, лишние килограммы перестали беспокоить». Елизавета, 25 лет
«Улучшилось состояние кожи, больше нет лишнего веса, можно не считать калории и есть сколько угодно». Римма, 30 лет
Теперь о плохом.
«Переход на сыроедение дался мне трудно: безумно тянуло ко всему жареному, сладкому, хлебу. За год сыроедом стать так и не удалось». Марина Г.
«Получить чувство насыщения пищей, будучи сыроедом, довольно трудно: не представляю, сколько килограммов фруктов-овощей нужно съесть, чтобы чувствовать себя нормально. Ни хвалёного прилива энергии, ни какой-то эйфории я от сыроедения не получил». Николай, 38
«Да, я сильно похудела благодаря сыроедению. Но вместе с этим „бонусом“ во всей красе проявили себя и неприятные явления: морщины, дряблость мышц и кожи, усталость. Стало труднее в разы заниматься спортом. Пожалуй, это не для меня». Александра, 27
В общем-то отзывы весьма неоднозначные. Так что есть сыроедение — панацея или очередная разрекламированная диета? Мы склонны полагать, что польза такого питания есть, но подходить к нему нужно с умом. Большинство несостоявшихся сыроедов, начитавшись не всегда достоверных статей, завсегдатаев форумов или просто рекламных интернетных отзывов, начинают просто кушать одни фрукты и овощи. Забывая о том, что питание должно быть сбалансированным.
В рационе обязательно должны быть витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, необходимые организму. При их недостатке и начинаются всевозможные проблемы со здоровьем. «Грамотные» сыроеды обязательно регулярно обследуются у врачей. И если результаты анализов показывают, что им не хватает какого-либо витамина, они восполняют его недостаток.
«Неграмотные» же просто, не считая калорий и БЖУ набивают желудок бананами и яблоками, а потом сетуют, что сыроедение им не подошло. Попробуем разобраться, с чего начать сыроедение и как избежать распространённых ошибок.
Во-первых, забудьте о том, чтобы стать сыроедом за один день. Если вы резко смените привычную систему питания, то сорвётесь в первую же неделю. Начинайте постепенно. Каждый день — новая привычка:
— в первый день замените кофе на зелёный смузи или свежевыжатый сок;
— во второй — замените плотный ужин большой порцией овощного салата;
— в третий: замените сладости фруктами.
Закрепите эти новые привычки в течение 2-3 недель, потом добавляйте новые:
— откажитесь от любых напитков с кофеином;
— перестаньте есть жареную пищу;
— откажитесь от хлеба и молочных продуктов.
Снова — месяц-полтора закрепления, потом опять нововведения. На этот раз более существенные — вам предстоит отказаться от белковой пищи животного происхождения, заменив её растительными белками:
— откажитесь от яиц;
— через неделю — от рыбы;
— через две — от птицы;
— через три — от мяса.
Можно и в обратном порядке мясо — птица — рыба — яйца.
Питайтесь так ещё 2-3 месяца. Организм должен привыкнуть. Последним этапом будет отказ от приправ, соли, специй, растительного масла. При этом допускается употребление нерафинированных растительных масел, произведённых методом холодного отжима.
На полный переход к сыроедению может уйти полгода-год. Процесс это небыстрый. Но такая постепенная система поможет избежать срывов, после которых потом придётся начинать всё сначала.
Вам противопоказано сыроедение, если вы страдаете следующими заболеваниями: аллергия, панкреатит, язва, колит.
Вообще, мы не рекомендуем переходить на сыроедение полностью. Овощи и фрукты, которые можно купить в не сезон — не всегда экологически чистые продукты. Они поставляются к нам из разных стран, напичканные вредными химическими добавками.
Поэтому достаточно, есть соотношение сырой пищи с термически обработанной в вашем рационе будет составлять 3:2 (т. е. отдайте сыроедению не более 60% рациона). Полное сыроедение — начало совершенно новой жизни, в которой вам может и не понравиться.
Ну а чтобы жизнь сыроеда не казалась слишком скучной, а рацион не состоял из одной морковки и яблок, мы делимся рецептами. Сыроедческие рецепты разнообразят ваш рацион и помогут не допустить срывов.
Сыроедческие роллы
Вам понадобятся:
— томаты;
— огурцы;
— плоды авокадо;
— японская сушёная капуста норм;
— пророщённая зелёная гречка.
Гречка в данном рецепте заменяет рис. На листы норм выложите измельчённую в блендере гречку, добавьте мелко нарезанные ингредиенты и скатайте роллы.
Да, и даже такой вариант лакомств доступен сыроедам.
Вам понадобятся:
— какао или обезжиренный заменитель какао — кэроб;
— кокосовая стружка;
— любые орехи/семечки;
— мёд;
— банан/виноград/киви, любые другие мягкие фрукты.
Необходимо измельчить орехи (но не слишком мелко) и замочить их в тёплой воде на ночь для размягчения. Затем смешайте в блендере фрукты, орехи. Посыпьте кэробом (какао), кокосовой стружкой, полейте мёдом. Далее — ещё один слой фруктово-орехового «теста». И так далее. Экспериментируйте с ингредиентами: добавляйте ягоды, яблоки, посыпайте миндальной мукой, например.
Готовый тортик отправьте в холодильник замораживаться на 2-3 часа.
Подобных рецептов — масса, их можно придумать самому, комбинируя любимые натуральные продукты.
Загляните в наш магазин. Сыроедов здесь ждёт изобилие любимых продуктов, без которых не должен обходиться рацион: зёрен для проращивания и семян, льняных батончиков и шелковицы, сушёного топинамбура и «живых» снеков. Приятного аппетита!