Масло Березовых почек
Здоровая семья ЭКОЛЕЗАР
Эфирное масло березовых почек
ЭКОЛЕЗАР ВКонтакте скидка 5%
Масло Саган - дайля
Главная Информация Статьи Здоровый образ жизни Цикорий: польза и вред

Цикорий: польза и вред

Статьи

Есть два вида цикория: салатный и обыкновенный. Именно обыкновенный цикорий используют в качестве заменителя кофе в диетическом питании.

Цикорий — самый распространенный кофезаменитель. Корни растения промывают, хорошо просушивают, обжаривают и перемалывают в порошок.

Цикорий обыкновенный: фото растения

 

цикорий обыкновенный фото растения

 

 

 

 

 

 

 

  

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

 

Цикорий обыкновенный имеет множество полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Растворимый порошок растения:

— обладает антимикробным действием:

— обладает вяжущим действием;

— повышает аппетит;

— снижает потоотделение;

— улучшает работу пищеварительной системы;

— успокаивает нервную систему;

— тонизирует сердечную мышцу;

— обладает желчегонным действием.

Цикорий — один из лучших продуктов для больных сахарным диабетом. Самочувствие больных (при начальной стадии) улучшается значительно. В запущенных случаях заболевания частично уменьшается содержание сахара в моче.

Австрийские и французские медики пользуются цикорием как лекарством от гипоацидного гастрита, а также применяют в качестве мочегонного и повышающего аппетит средства.

Полезные свойства цикория обыкновенного нашли применение и в народной медицине, в которой он используется в качестве средства от отсутствия аппетита, седативного препарата. При цинге, бессоннице, нефрите, цистите, гепатите, гипоацидном гастрите, энтерите, язве желудка, желтухе, туберкулезе, сердечных отеках, чрезмерной потливости, анемии, подагре, малярии, геморрое, зубной боли и других заболеваниях.

Противопоказания и вред цикория

Цикорий — продукт вполне безвредный, но противопоказания у него всё же имеются.

Нельзя употреблять напитки из цикория:

— людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

— при варикозной болезни вен и тромбофлебите;

— при геморрое;

— при астме, аллергии, хроническом кашле, бронхите.

Желательно также воздерживаться от употребления цикория во время курса антибиотиков.

Цикорий при беременности и грудном вскармливании

 

Девушки, не представляющие своей жизни без кофе, во время беременности и грудного вскармливания сталкиваются с серьёзной проблемой: натуральный кофе в этот период пить нельзя. Хорошая новость! Цикорием можно заменить кофе и кофеиносодержащие напитки.

Желательно употреблять именно растворимый цикорий. Он не только не вреден беременным, но и, наоборот, очень полезен:

— помогает нормализовать обмен веществ, вывести из организма токсины, снять мочевые и желчные застои;

— поддерживает нормальную микрофлору кишечника и восстанавливает работу нервной системы;

— расслабляющее действует на нервную систему и поэтому снимает лишнюю нагрузку с сердца;

— повышает аппетит и работоспособность;

— помогает улучшить состояние волос и кожи, которые после родов обычно становятся значительно хуже;

— стимулирует активную работу почек и печени, поэтому хорошо очищает организм от шлаков;;

— укрепляет иммунитет, является средством профилактики вирусных заболеваний и простуд.

Также цикорий богат инулином, поэтому помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Но не злоупотребляйте — кофе из цикория можно пить не чаще двух раз в день.

Квас из цикория в домашних условиях: рецепт

 

Из цикория можно приготовить отличный полезный квас. Ингредиенты, которые понадобятся:

— сахар или сахарная пудра: 300 г;

— прессованные дрожжи: 50 г;

— лимон: ½ часть;

— чистая или минеральная негазированная вода: 5 л.

Как готовить. Расскажем поэтапно.

1. Добавьте в воду сахар, дрожжи и цикорий.

2. Хорошо вымойте и нарежьте мелкими кусочками лимон. Затем прокрутите его в мясорубке или измельчите до кашицы в блендере. Переложите в марлю, завяжите и этот марлевый мешочек переложите в воду с цикорием, сахаром, дрожжами. Хорошо перемешайте воду.

3. Уберите мешочек с лимоном и попробуйте воду на вкус. Если она чуть кислая, все нормально. Если нет — добавьте ещё половину лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты;

4. Разлейте смесь по пластиковым бутылкам. Оставляйте, не доливая 5-6 см. Затем поставьте бутылки на солнце и подождите 2-3 часа. После этого квас можно убрать в холодильник.

Не держите квас на солнце слишком долго — может перебродить и превратиться в брагу.