Прорастить пшеницу в домашних условиях нетрудно: это самый неприхотливый злак. Быстро даёт проростки, не требует частого промывания. Так что, если вы новичок в проращивании зёрен, начните именно с пшеницы, а мы расскажем, как прорастить её правильно и быстро!
Содержание:
1. Как прорастить пшеницу: подробный поэтапный мастер-класс с фото
2. Как употреблять проростки: 3 способа
3. Как приготовить и употреблять витграсс — витаминизированный сок из пшеничных ростков
Чтобы получить хороший результат, нужно выбрать качественное сырьё — пшеничные зёрна. Мы предлагаем пшеницу для проращивания «Житница здоровья». Её растили в экологически чистых условиях без применения химикатов, термически не обрабатывали. Поэтому такие зёрна подходят для проращивания идеально.
Если вы купили пшеницу для проращивания другого производителя, обратите внимание на следующее:
— зёрна должны быть примерно одинаковых размера и формы;
— мелкие и недозревшие зёрна не должны преобладать: желательно, чтобы их вообще не было;
— не должно быть поломанных, повреждённых зёрен;
— отсутствие плесени, потрескавшихся и «морщинистых» зёрнышек.
«Правильная» пшеница, которую наверняка получится прорастить — это одинаковые по форме и размеру, достаточно крупные и сухие, жёлтого цвета зёрна с выпуклыми боками без плесени и налёта/
Вам понадобятся:
— пшеница, подходящая для проращивания;
— стеклянная, керамическая или эмалированная миска;
— вода;
— марлевая ткань;
— мелкий дуршлаг или специальная крышка-сито;
— плоское блюдо.
Разберём, что нужно делать, поэтапно.
1. Зёрна пшеницы залейте чистой водой и хорошо промойте. Уберите пустые зёрна, которые всплыли, и мусор — они не прорастут.
2. При помощи дуршлага или крышки-сита хорошо промойте зёрна и выложите обратно в миску тонким слоем.
3. Залейте чистой водой и уберите в тёмное место для набухания. Оставьте на 8 часов.
4. Снова хорошо промойте зёрна. На плоском блюде разложите влажную марлю в 5 слоёв. Сверху тонким слоем разложите набухшие пшеничные зёрна. Важно: ткань всегда должна быть влажной, но в блюде не должна стоять вода. Пшеницу нужно разложить тонким слоем, иначе те, что внизу, начнут «задыхаться» и не прорастут.
5. Накройтё зёрна влажной марлей и уберите на 8 часов прорастать в тёмное место, где на пшеницу не попадут прямые солнечные лучи.
Первые проростки появятся примерно через сутки. Не выращивайте слишком больших ростков: они не должны быть длиннее 3 миллиметров. Они должны приятно пахнуть: свежо и ароматно. Если вы вырастили слишком большие проростки, их можно высадить в землю. А когда пшеница даст зелёные ростки, их тоже можно употреблять в пищу или приготовить свежевыжатый сок. О том, как это сделать, расскажем в следующих разделах статьи.
Употреблять проростки пшеницы можно в чистом виде либо в качестве ингредиента к различным блюдам и напиткам.
В чистом виде
В чистом виде проростки пшеницы следует употреблять по 1 столовой ложке трижды в день. Перед употреблением хорошо промывать под чистой проточной водой.
Куда можно добавить
Проростки пшеницы можно добавлять:
— в овощные салаты;
— перемолоть в блендере и готовить с ними смузи;
— перемолоть и добавлять в кефир или йогурт.
Не рекомендуется употреблять пшеничные проростки с мёдом, морепродуктами, мумие, женьшенем. И рекомендуется — с растительным маслом, которое способствует лучшему усвоению витамина E.
Витграсс — это свежевыжатый сок из пшеничных ростков. Чтобы приготовить его, высадите проростки в землю и дождитесь, пока зелёные листья вырастут на 10-15 сантиметров. Затем срежьте их и нарежьте ножницами на пятисантиметровые кусочки.
Сок можно приготовить в соковыжималке. Если этого агрегата у вас нет, используйте блендер. Хорошо измельчите пшеницу, процедите сок через сито или марлю, разбавьте водой.
Важно: пить витграсс нужно сразу после приготовления. Уже через 15 минут после приготовления его полезность снижается, а через час становится равной нулю.
Мы рекомендуем пить витграсс натощак по 30 мл ежедневно в течение 2 недель. Этот напиток обладает мощным очищающим эффектом, повышает иммунитет и оздоравливает организм.
1 порция витграсса содержит столько витаминов, сколько находится в килограмме свежих овощей/фруктов. Это невероятно тонизирующий напиток, который подарит энергию на весь день и взбодрит.
В нашем магазине вы можете приобрести или заказать качественную пшеницу для проращивания. Она быстро и хорошо прорастает, а проростки имеют очень нежный и мягкий вкус, совершенно не жёсткие и легко разжёвываются.
Также мы продаём замороженный витграсс — сок из ростков пшеницы. Особая технология заморозки позволяет сохранить всё полезное в концентрированном виде.