Эфирные масла
ЭКОЛЕЗАР ВКонтакте скидка 5%
Здоровая семья ЭКОЛЕЗАР
Эфирное масло березовых почек
Масло Березовых почек
Масло саган-дайля эфирное
Главная Информация Статьи Здоровье и красота Безглютеновое питание: причины, рекомендации, диета, блюда

Безглютеновое питание: причины, рекомендации, диета, блюда

Статьи

Ведя повседневную жизнь с её привычными делами и привычным питанием, мало задумываешься о том, что у некоторых людей есть совершенно другая обыденность. И в этой статье мы затронем непростую тему — безглютеновая диета.
 
Безглютеновое (или аглютеновое) питание представляет собой полное исключение из рациона продуктов с наличием в них клейковины, то есть самого глютена. Такая клейковина составляет большую часть пшеницы, ячменя и ржи.
 
Безглютеновая диета является наилучшим способом лечения такого серьёзного заболевания, как целиакия (глютеноэнтеропатия, кишечный инфантилизм), при котором кишечник не способен справиться с пищей из-за содержания в ней глютена. Целиакия — хроническая болезнь, с которой человек живёт всю жизнь, поэтому разработка специального режима питания продуктами без глютена упрощает жизнь таким больным, избавляя от мучительных симптомов и неприятных ощущений. Другой причиной, по которой люди начинают питаться в безглютеновом режиме, является выраженная пищевая аллергия на продукты с содержанием глютена. Возникают тяжесть, отёчность, высыпания и другие симптомы аллергии, поэтому смена питания в данном случае уместна и также необходима.

Безглютеновая диета: явная и скрытая «угроза» в продуктах

Как мы уже отметили, под запрет при безглютеновом питании попадают пшеница, рожь и ячмень. Еще один злак — овёс, который хоть и не содержит в себе глютена, — употреблять при непереносимости глютена не рекомендуется. Причиной тому является его высокая степень загрязнённости, и при его обработке велик шанс попадания примесей глютеновых круп.
 
Исходя из этого, можно сказать, что все дальнейшие табу в безглютеновом рационе складываются из продуктов на их основе этих злаковых культур:
 
— хлеб, булки, батон;
— мука из этих злаковых;
— кондитерская продукция (торты, пирожные, печенья, крекеры и т.д.);
— отруби;
— каши (в том числе «Геркулес» и «Артек»);
— макароны.
 
Не стоит забывать и о так называемом «скрытом» глютене — он содержится в тех блюдах и продуктах, которые на первый взгляд не похожи на те, куда можно было бы добавить злаки. Однако очень часто в составе с виду невинных продуктов есть глютен, но узнают об этом люди уже на своём горьком опыте. Поэтому необходимо страховать себя и своё здоровье и постараться не употреблять также следующее:
 
— мясные изделия и рыбные полуфабрикаты (сосиски, котлеты, колбаса, крабовые палочки), купленные в магазине и не имеющие на этикетке оповещения о том, что в них нет глютена;
— конфеты (шоколадные, карамели, с начинкой);
— соусы промышленного изготовления (кетчуп, майонез, соевый соус);
— полуфабрикаты из овощей и супов, произведенных на заводе;
— алкогольная продукция (пиво, недисцилированная водка).
 

Безглютеновое питание: рекомендации для начинающих и опытных

 
Итак, вы уже научены и подкованы в механизме безглютенового питания и знаете, какие продукты без содержания глютена и какие с ним. Неважно, новичок ли вы в этом деле или же Безглютеновая диета учит вас быть внимательными к своему рациону, да и рекомендации её не самые строгие и сложные:
 
— внимательно и аккуратно читайте состав продукта или узнавайте про состав блюда, если вы в ресторане — в современном мире есть множество продуктов с отсутствием глютена, поэтому «подозрительное» или даже «запретное» для вас лакомство может оказаться безглютеновым;
— употребляйте витаминные и минеральные комплексы и пищевые добавки — аглютеновое питание может быть порой не очень богатым на необходимые организму микроэлементы;
— уделяйте внимание качеству употребляемых вами продуктов — даже если они не содержат запрещённой клейковины, это не повод не посмотреть на состав и убедиться, что этикетка не «кишит» красителями и усилителями вкуса.
 
Одним из самых распространенных заблуждений о безглютеновом питании является то, что если исключить все продукты с наличием в них глютена или продуктов, в которых он подозревается, есть-то в итоге и нечего. Но это далеко не так. Просто посмотрите на это изобилие продуктов, которое можно и нужно употреблять в пищу, и миф о «скудном» рационе развеется навсегда:
 
— фрукты и овощи;
— свежие мясо, рыба и морепродукты;
— яйца (куриные, перепелиные);
— молоко и большинство молочных продуктов;
— натуральные и необработанные орехи, семена, бобовые культуры;
— крупы (рис, пшено, кукуруза, греча);
— специи;
— безглютеновая мука (кукурузная, льняная, гречневая, рисовая мука).
 
Люди, перешедшие на безглютеновое питание, замечают не только улучшение своего состояния здоровья, но и обычного самочувствия. Они не видят снижения качества жизни и питания, а наоборот — обнаруживают большую пользу в употреблении тех продуктов, о которых они, возможно, и не узнали бы никогда. Болезнь отступает, а взамен появляется большая почва для кулинарного творчества.

Будьте здоровы и счастливы!
 
Поделиться
Cопутствующие товары